По исследованным историческим источникам и по сохранившимся механизмам на данный момент стала возможной классификация механических башенных часов России допетровского и более позднего периода:
Характерной особенностью объектов с башенными часами ранее были циферблаты, имеются данные, что некоторые башенные часы не имели циферблата. Другие башенные часы имели вращающийся циферблат, а большинство из них — статичный циферблат.
Циферблаты выходили изначально на одну сторону колокольни, позднее уже на две стороны. Также известны башенные часы с циферблатами на три стороны и самое распространенное – на все четыре стороны. Иногда башенные часы не имели стрелок или имели одну стрелку. Самыми распространёнными башенными часами стали часы с двумя стрелками.
Время в целом ранее измерялось по-разному. Были как дневные и ночные равные, так и дневные и ночные неравные часы. Наиболее распространенным стало измерение времени по 12-12 часов, однако было не малое число башенных часов с измерением времени по 7-17 часов.
Башенные часы в России имели различные регуляторы, например билянец и маятник. Также в башенных часах использовались различные спусковые механизмы, такие как шпиндель и анкер.
Также башенные часы имели характерные механизмы боя. Есть указания, что на Руси были простые боевые часы, отбивавшие только часы, а также башенные часы с боем четвертей и перечасьем, а также башенные часы – куранты.